спринклеры

Все вопросы о использованием программ Fire
Dynamics Simulator (FDS) и Smokeview (SMV)

спринклеры

Сообщение Sonya Чт дек 10, 2009 1:15 pm

Здравствуйте, Надежда.
Я насчет спринклеров.
Что такое угол широты 1 и угол широты 2? В help написано, что это углы, которые образую конус. Тогда вопрос, почему их 2 (угла)?
Далее. В примере написано, что если задать углы 30, 80, то частицы будут выбрасываться в диапазоне углов 60 и 10. Помогите разобраться.

И как посмотреть, что капли испаряются?
Sonya

Re: спринклеры

Сообщение Epos Пн дек 28, 2009 12:12 pm

Здравствуйте, Sonya. Попробую объяснить как сам понял. Дано: спринклер розеткой вниз (под "розеткой вниз" я понимаю, что выходное отверстие сопла спринклера направлено вниз - многие понимают диаметрально, не знаю кто прав), тогда проведя линию горизонта на уровне отверстия спринклера мы получим "северную" (по руководству) и "южную" части сферы с центром... в отверстии спринклера ("южная" - внизу, "северная" - в верху). Угол задается от горизонтальной линии, разделяющей сферу. Вода, проходя через отверстие спринклера, ударяется об розетку и разбивается, условно, на две струи - основная, с более плотным потоком (обычно имеет не большой угол) и не основная, с более разряженной плотностью капель (обычно эту форму указывают в документации заводы-изготовители с бОльшим углом распыла). Первый угол (30 град) задаем от горизонтальной линии к вертикали, второй (80 град) также. Тогда струи спринклера будут распределены в зоне 60 град (не основная струя) и 10 град (основная струя). На счет испарения капель не знаю.
Epos

Сообщение Nadezhda Пн дек 28, 2009 12:44 pm

>И как посмотреть, что капли испаряются?
Насколько я поняла, испарение водяных капель можно посмотреть с помощью выходного параметра WATER VAPOR (например, в слайле). Если капли испаряются - создается пар.
Если капли не воды, а другого вещества, можно задать отдельную строку SPEC и использовать потом в описании капель.

В целом, капли исчезают либо при испарении, либо когда закончился "срок жизни" (AGE). Если задать AGE относительно большим, то все капли, которые исчезли - испараются.
Группа техподдержки FDS-SMV
Nadezhda

Сообщение Sonya Чт янв 14, 2010 1:41 pm

cпринклер розеткой вниз (под "розеткой вниз" я понимаю, что выходное отверстие сопла спринклера направлено вниз - многие понимают диаметрально, не знаю кто прав)

Правы вы. Розетка - это такая тарелочка, об которую ударяется струю и разлетается во все стороны. Когда говорят "розеткой вниз", то сопло спринклера направлено вниз.

"Основная" и "неосновная" струя - это интересно. Где бы почитать про это?
Sonya

Сообщение Epos Пт янв 15, 2010 9:08 pm

:) "Основная", "не основная" - это мой личный термин (запатентован). Шучу. Совпали собственные наблюдения с параметрами задаваемыми в FDS.
Epos

Вернуться в FDS-SMV